Создал антикризисное агентство, к которому обращается крупный бизнес в конфликтных ситуациях, когда юриспруденция и переговоры не помогли. Инструменты – информационная разведка и партизанские акции. Цель – заставить противника пожалеть о том, что он начал конфликт и посадить за стол переговоров. Побочный эффект – кураж и драйв.
Исследует темы на пересечении экономики и психологии, специализируясь в вопросах:
Выпускник: London Business School и Massachusetts Technology. Активный участник бизнес сообществ: CEO Club и СУП. Спикер: IForum и TEDх 2018.
За интернет-протестом и геноцидом стоят одни и те же движущие силы. Обращать их либо во благо, либо в зло – наш выбор.
1. Пятая власть. Цукерберг отметил, что люди, обладающие властью масштабного самовыражения, представляют собой новый вид силы – “пятую власть”. Людям больше не нужно полагаться на политиков или СМИ, чтобы их голоса были услышаны. И это влечёт за собой ощутимые последствия.
2. Откуда этот хейт? Чей-то комментарий, пост или твит обнажает проблему, резонирующую с мыслями многих людей. Грамотно подмеченная и остро сформулированная дилемма сподвигнет интернет-аудиторию высказываться и распространять информацию в сети. Так и возникает общественный резонанс, и именно так в фокус публичного внимания попадают злободневные вопросы.
3. Лицо + ярлыки. Интернет-пользователи легко находят ответственных за ценностный конфликт как только у проблемы, волнующей цифровое сообщество, возникает человеческое лицо. И на головы этих “несчастных” обрушиваются ярлыки вперемешку с проклятиями. А в некоторых случаях дело доходит до неприкрытой травли и угроз.
4. Бессознательная природа ненависти. “Не так важно, в чём конкретно они не правы, но они точно не правы”. Если присутствует нетерпимость, мыслительный процесс служит исключительно для оправдания эмоций и интуитивных антипатий. Рацио включается постфактум и лишь с одной единственной целью – убедить себя, что вы и вправду разобрались, что к чему.
5. Поляризация общества как одна из ключевых проблем настоящего. Преодолеть разделение людей по взглядам и убеждениям практически невозможно. Чем больше социальные сети обнажают особенности одной группы, тем меньше симпатии к ним испытывают носители противоположных взглядов. Каждый из нас способен призвать на свою сторону «пятую власть», но мало кто осознаёт ответственность за её разрушительное действие. Ведь за объединяющей силой интернета так непросто разглядеть те же процессы, что привели к казни Джордано Бруно, позорному судилищу над Альфредом Дрейфусом или травле нобелевского лауреата, академика Сахарова.
6. Пути преодоления. Ненависть, которую мы проявляем к тем, кто атакует наши ценности, сродни инстинкту самосохранения: она бессознательна и слепа. Единственное, что может стать на её пути – это разглядеть “своего” в “чужом”. И может каждый раз, когда рука тянется написать глумливый коммент, стоит представить себе, что через несколько секунд надпись “кто-то печатает комментарий…” под вашим постом в соцсети обернётся потоком угроз и оскорблений лично вам.
Хочешь быть в курсе самых интересных событий в IT?
Подпишись на нашу рассылку